5 сентября мир празднует день сырной пиццы. По этому особому случаю мы пригласили одного из наших самых любимых шеф-поваров, человека, бесконечно любящего свою работу и создающего для каждого мероприятия настоящие гастрономические шедевры — Алексея Орлова-Савельева, основателя @osobennovkusno. Алексей поделился с нами рецептом любимого итальянского блюда 🍕
Ингредиенты
900 г муки
500-600 мл воды
6 г дрожжей
20 г соли (пара щепоток)
30 г сахара (столовая ложка с горкой
50 мл оливкового масла
Приготовление
1. Берем муку и пересыпаем ее в глубокую сферу, чтобы удобно было замешивать. Добавляем несколько щепоток соли и оливковое масло.
2. Затем растворяем половину пакетика сухих дрожжей (это как раз 5-6 г) в теплой воде, добавляем столовую ложку сахара с горкой.
3. Получившуюся воду с сахаром и дрожжами вливаем в муку частями, перемешивая вилкой, чтобы не пачкать руки. Но когда вилка уже не справляется, начинаем месить тесто руками (если сфера недостаточно просторная, то можно переложить массу на стол — будет точно удобнее, но потом придется прибираться). Месим, пока не покажется, что достаточно. Тесто должно быть однородным, легко отставать от рук или стенок миски, должно быть мягким, но упругим. Помните, что после “расстойки” оно станет чуточку жиже и более липким.
4. Вымешенное тесто скатываем в шар, отправляем обратно в миску, накрываем плёнкой и убираем в не очень тёплое место на час.
5. Из подошедшего теста нарезаем одинаковые кусочки по 180-200 г, скатываем аккуратный шарик, подгибая края внутрь и каждый заворачиваем в пленку, как в кулёк.
Важно! Плёнка должна свободно покрывать кусочек теста, ведь он ещё раз увеличится в объеме и ему потребуется место. Кулёк из пленки делаем таким, чтобы исключить любой доступа воздуха к тесту.
6. Храним заготовки в холодильнике и используем их не ранее, чем через 4-5 часов. Если количества теста получилось слишком много — часть заготовок можно убрать в морозилку до следующего раза, когда захотите побаловать себя и своих домашних свежей пиццей.
7. Когда время пришло — вынимаем заготовки, освобождаем их от пленки, обваливаем в муке и раскатываем-растягиваем тонкий круг.
8. Кладем на противень или на специальную круглую сетку, смазываем соусом, посыпаем сыром, кладем сверху любые добавки в любимых вами комбинациях и отправляем в заранее разогретую до 300°С духовку.
Если тесто тонкое, а духовка очень горячая, соус заранее сварен, сыр натерт и добавки нарезаны, то ваша пицца будет готова менее чем за 5 минут. Приятного аппетита!