Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 7000₽

Идеальный томатный соус

Мы подсмотрели рецепт томатного соуса в блоге у главных энтузиастов вкусной и красивой еды, талантливых фуд-фотографов из Санкт-Петербурга: @peterkarasev & @viomio.

Виолетта: "Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле – всегда иметь в запасе томатный соус. Он идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб. Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов."

Ингредиенты

томаты

оливковое масло

чеснок

соль

перец

сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и т.д.)

 

Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение.

Приготовление

1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему. Кладем томаты на бумагу срезом вверх, чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.

2. Теперь второй по важности ингредиент — товарищ чеснок. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам (целым). Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами, солью и сбрызгиваем маслом.

3. Разогреваем духовку до 190°С. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Если помидорки сильно журчат – сбавляем градусы, если выглядят также, как и полчаса назад — добавляем им жару.

4. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:) Перекладываем их в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

5. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.

6. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.

7. Важно! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!

8. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.

9. Пока соус булькает — стерилизуем банки. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испаряется и банки будут сухие.

10. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем верх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него еще немного сахара.

Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложной можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!


Яндекс.Метрика