Имбирное печенье без масла и сахара
Ингредиенты
200 г плотного творога
50 г пшеничных или овсяных отрубей мелкого помола
1 яичный белок
3 ст.л. цельнозерновой муки
1 ст.л. жидкой стевии (можно заменить на кленовоый сироп, или разогретый мед)
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
по щепотке соли, мускатного ореха, кардамона
Приготовление
1. Миксером смешиваем в миске творог, яичный белок, подсластитель и все специи.
2. В эту массу вмешиваем отруби, а затем начинаем подсыпать муку, продолжая замешивать смесь руками или ложкой.
3. Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на час.
4. После раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом.
5. Отправляем противень в разогретую духовку на 12-15 минут. Выпекать пряники при температуре 180-190°С.
Имбирное печенье с шоколадом
Ингредиенты
125 г сливочного масла
200 г сахара
2 г ванилина
80-90 г имбиря
4 яйца
250 г пшеничной муки
1 ч.л. соды
400 г темного шоколада
200 г изюма
Приготовление
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.
2. Добавить ванилин и вбить по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
3. Измельчить имбирь с помощью блендера или кофемолки, добавить к масляно-яичной смеси.
4. Смешать просеянную муку с содой. Всыпать ее в глубокую емкость.
5. Шоколад натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки ножом. Вмешать шоколад и тщательно перемешать.
6. Изюм вымыть и обсушить. Добавить его в тесто.
7. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать.
8. Вырезать из теста печенье формочками.
9. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Имбирное печенье с миндалем
Ингредиенты
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
200 г сливочного масла
150 г сахара
1-2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. молотого имбиря
2 яйца (одно для теста + 1 желток для смазывания)
1 ст.л. молока
1 ст.л. растительного масла (для смазывания противня)
50 г измельченного миндаля
Приготовление
1. Яйцо взбиваем с сахаром, туда добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать.
2. В полученную смесь добавляем ванилин, рубленный миндаль и молотый имбирь.
3. В однородную массу начинаем подмешивать муку с разрыхлителем. Замешиваем смесь в эластичное тесто.
4. После помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на 45-60 мин.
5. Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм, вырезаем формочками печенье.
6. Чтобы печенье было блестящим, разбалтываем 1 желток + 1 ст.л. молока и смазываем.
7. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут до золотистого цвета.