Ингредиенты
Для кулича:
3 банана
3 яйца
1 ст. миндальной муки
2 ст.л. сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ст. грецких орехов (по желанию)
1/4 ст. изюма (по желанию)
Для крема:
1/2 ст. кешью (предварительно замоченного на 3 часа)
4 финика
1/4 ст. миндального молока или воды
1/2 ч.л. экстракта ванили или 1/4 стручка ванили
щепотка морской соли
Приготовление
В основе кулича — бананы, яйца и миндальная мука, которую можно приготовить, измельчив в кофемолке или блендере нежареный миндаль. Для глазури замочите кешью часа на три, чтобы он хорошо смешался в блендере до однородного крема.
Тесто:
1. Пюрируйте бананы вилкой или блендером.
2. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сиропом. Добавьте специи и мякоть банана.
3. Белки взбейте в отдельной чаше с помощью миксера. Осторожно частями влейте белки в основную массу и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх.
4. Добавьте в смесь миндальную муку и еще раз аккуратно перемешайте.
5. Добавьте орехи и изюм.
6. Застелите форму бумагой для выпечки и разлейте в них будущие куличи.
7. Разогрейте духовку до 160°С и выпекайте 25-30 мин. Готовность кулича можно проверить зубочисткой. Проткните ею кулич — если сухая, можно вынимать.
⠀
Крем:
1. Замочите финики на 10-15 мин.
2. Смешайте в блендере замоченные кешью, миндальное молоко, ваниль и соль.
3. Добавьте финики и продолжайте смешивать до однородности. Если смесь получилась густой, добавьте еще немного воды или миндального молока.
4. Выложите крем сверху на кулич и украсьте миндальными лепестками, измельченным грецким орехом или свежими ягодами.
Готово.
Приятного аппетита!
Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную книгу 🤗