Ингредиенты
На одну форму диаметром 14 см и две формы диаметром 10 см:
1 яйцо
2 желтка
500 г цельнозерновой муки
200 мл молока
130 г сливочного масла (80 г в тесто и 50 г для смазывания)
100 г сахара
8 г сухих дрожжей
100 г сушенной клюквы
Приготовление
1. В теплое молоко добавляем дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки от общего количества. Перешиваем и оставляем до образования пенной шапочки.
2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, вливаем 80 г растопленного сливочного масла.
3. Добавляем в смесь готовую опару, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.
4. Делим тесто на нужное количество частей, раскатываем их в прямоугольник. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем предварительно замоченной и просушенной клюквой.
5. Сворачиваем в рулет, разрезаем посередине, оставляя один край целым, затем заворачиваем обе половины в улитки и кладем друг на друга.
6. Выкладываем тесто в формы, оставляем подойти в тёплом месте ~30 минут.
7. Ставим в разогретую до 180°С духовку на ~50 минут. Как верхушки подрумянятся, накрываем сверху фольгой.
8. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
Готово!